象印の炎舞炊きはまずい?型落ち製品でもコツを知って美味しくないご飯をチェンジ!

象印の炎舞炊きはまずい?型落ち製品でもコツを知って美味しくないご飯をチェンジ!

冷凍弁当

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Aさん
Aさん

育ち盛りの子どもたちに美味しいお米を食べさせたいから、象印の炎舞炊きの購入を考えてるんだけど、誰でも美味しく炊けるのかしら…?

Bさん
Bさん

炎舞炊きを実際に使ったママ友が「ベチャベチャのまずいご飯になった」と言っていたわよ!

そこで、炎舞炊きの口コミの真偽について調べたところ、炎舞炊きで炊いたご飯が「まずい」という口コミも確かにありました。

しかし「自分好みに炊けて、最高に美味しい!」といういい口コミはそれ以上にたくさんありましたよ。

炎舞炊きは象印独自の“炎のゆらぎ”を実現し、内釜の中でお米が舞わせることで、美味しさを生みます。

これを知らないまま使ってしまうと「まずい」お米になってしまうことがあるようです。

この記事を見れば、象印炎舞炊きの口コミや炊飯のコツ、狙い目価格の型落ち製品がわかりますよ♪

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象印の炎舞炊きはまずいって本当?口コミの真相は?

象印炎舞炊きは人気の製品だけあって良い口コミが多かったのですが、やはり「まずい」などの悪い口コミも気になってしまいますよね。

炊き方については、後述する【象印独自大火力炊き】が関係しているのですが、実はお米マイスターも絶賛の美味しいお米が炊ける機能でもあるんです!

私

高級料亭で食べるような甘みと旨味たっぷりのたっぷりの美味しいご飯、おうちで食べられたら幸せよね〜!

まずは気になる悪い口コミを改善方法と一緒にご紹介し、その後に良い口コミを製品性能と共にご紹介していきますね♪

買っても絶対に後悔しない炊き方のコツや、炊き上がりの状態別“おすすめご飯のとも”は最後にご紹介しています!

悪い口コミやデメリット

まずは、購入前に知っておきたい悪い口コミや、製品のデメリットからみていきましょう!

  • 炊飯したお米がベチャベチャになってまずい
  • お米の芯が残ってしまった
  • 品種によって味や炊き具合が大きく変わる
  • 釜が重い
  • 価格が高い

毎日、毎食のご飯を「まずいなぁ」と思いながら食べるのは、考えただけで憂鬱です。

ここからは悪い口コミと合わせて、これらのお悩みを改善するコツをお伝えしますね!

炊飯したお米がベチャベチャになる

Cさん
Cさん

毎回べちゃっとしたご飯になってしまうのは、私の炊き方のせいなのかな?

「水加減はあっているはずなのに、なぜかいつもべちゃべちゃになってしまう。」これは悪い口コミの中でも特に多かった意見です。

引用 象印公式

お米の旨味を最大限に引き出す「豪炎かまど釜」の構造により、お米の粘りが強くなりすぎて、べちゃべちゃに感じたことが考えられます。

その他、お米の品種や新米・古米、研ぐ工程で水分を含みすぎていなかったか、など色々な要因も考えられます。

お米は1度購入すると数日〜数週間は同じ品種を食べ続けることになるので、ぜひ我が家炊きで早めに自分好みの炊き方を見つけましょう♪

あまり粘りを出したくない場合は、炊飯時間を短めに設定すると、少し粘りを抑えられます!

お米の芯が残ってしまった

Dさん
Dさん

私が炊くと芯が残ってしまったり、炊きムラができてしまうのよ…。

象印の炎舞炊きは、お米を360°から加熱して、内釜の中で舞わせるのが特徴の炊飯器です。

しかし、この構造により釜の中心のご飯が固くなってしまったり、1粒1粒のお米の中心に芯が残ってしまうというデメリットもあります。

【3Dローテーション技術】を搭載した炎舞炊きシリーズではムラを減らすことに成功したようですが、完全に無くすことはまだ難しいようですね。

炊飯時間を少し長めに設定すると、芯が気になりにくくなります!

品種によって味や炊き具合が大きく変わる

Eさん
Eさん

この前までは美味しく炊けていたのに、品種を変えたら急にまずい炊き上がりになって困っているの!

これは多くの炊飯器に当てはまる口コミですね。お米の品種により、含んでいる水分量が違うので、多少仕方のない点かもしれません。

象印の炎舞炊きには《我が家炊き》という機能が搭載されています!
※一度炊いたお米の『かたさ』や『粘り』を入力しておくと、次回の炊飯時に微調整してくれる機能

お気に入りなお米の『かたさ』や『粘り』になるように、次回の炊飯時に微調整してくれるので、徐々にお気に入りな炊き加減へ成長してくれますよ!

最近では銘柄を登録すると、自動で炊き方を調整してくれる機能のある炊飯器も登場していますが、残念ながらまだ炎舞炊きには搭載されていません。

何度か炊飯をして、自分好みに調整していく必要があります。それでも芯残りが気になるときは、なるべく銘柄米や新米を使って炊いてみてくださいね!

本体が重い

Fさん
Fさん

おかわりのたびにキッチンによそいに行くのは大変だし、リビングで炊くと小さな子ども達が触ってしまうかもしれないから…。

という理由から、毎回食卓に炊飯器を運んでいるママもいますよね。

正直そんなママには、この炎舞炊きは少し負担がかかるかもしれません。

2024年1月に発売された最新モデルのNW-UT07の4合炊きでも重量は6kgあり、さらにお米4合を炊飯すると約7.4kgにもなるのです。

同じ4合炊きでも、他社には本体重量2kgほど(4合炊飯後は約3.4kg)のものも販売されているので、比べると炎舞炊きがいかにずっしりしているかがわかりますね。

お米を激しくかき混ぜるための4つのIHヒーターや、吹きこぼれ防止のための大火力ユニットを搭載しているので、この重さがおいしさの秘密ではあります。

次回以降の製品で、軽量化が叶ったらママには大助かりですよね!象印さん、ぜひお願いします!

価格が高い

Gさん
Gさん

子ども達のために奮発して買ったの。でも、値段の割に美味しさへの感動は薄くて、高い買い物だったと感じちゃったわ。

炎舞炊きは象印炊飯器の中では最上位モデルで、美味しく炊くための機能やモードがたくさん搭載され、お米にこだわりがある方に人気の製品です。

2024年1月発売の最新モデルのNW-UT07シリーズは、楽天市場での販売価格が¥121,000(2024年2月現在)となっています。

ただ、ECサイトでは¥5,000程で販売されている4合炊きの炊飯器もあります。

そのため、お米にさほどこだわりのない方や、今の炊飯器でも満足しているという方にはお高く感じるかもしれません。

私も10万円の炊飯器を買うのは勇気がいります(笑)しっかり考えてから購入したいですね。

記事後半では、お求めやすい価格の型落ちした炎舞炊きも紹介しますので、ぜひそちらもご覧くださいね!

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良い口コミやメリット

悪い口コミからの紹介で、不安になってしまっていたらすみません!

ここからは不安を吹き飛ばす良い口コミを、商品性能とともにたくさん紹介していくので、安心してくださいね!

  • 炊き立てが美味しい!お米がもっちりして、1粒1粒の存在感を感じる。
  • 設定を変えていくことで、自分好みの炊き方になっていくので楽しい。
  • 保温や冷凍をしたご飯でもハイレベルなおいしさ!
  • お米を噛み締めて食べるようになり、食事の時間をゆっくり楽しめるようになった。
  • 洗うパーツが少ないため、お手入れが楽になった。

これをみるだけで、炎舞炊きが本来ハイスペックだということがわかりますよね!1つ1つ詳しくみていきましょう。

炊き立ての美味しさが別格

Hさん
Hさん

旅館で食べるような、ふっくらもちもちのお米が、これからお家でずっと食べられるのかと思うと感動!

この炎舞炊きを使えば、いつもと同じ品種、同じ炊き方でも美味しいお米が食べられます。

ツヤ・粒立ち・ほぐれ、どの点を取っても美味しいと感じる人が多く、お米マイスターも炊き立てが別格と評価しています。

引用 象印公式

実は象印は大阪・難波と東京・丸の内に【象印食堂】という飲食店をオープンさせているのですが、そこで提供されているご飯も炎舞炊きで炊いたお米なのだそうです!

購入を迷っている、または家がお近くのあなたは、ぜひ一度その美味しさを体験しに行ってみてください!

だんだん自分好みの炊き方になる

Iさん
Iさん

最初は炊き方がいまいちかなぁと思ったけど、我が家炊きのおかげで、回数を重ねるたびに自分好みになっているわ♪

同じ品種を使用しても季節や、収穫からの日数によって、食感が変わってしまうことがよくあります。

最初は「べちゃっとしている」「芯が残ってかたい」と感じたとしても、《我が家炊き》を活用すれば、少しずつ炊き方を変えていくことができます!

項目は【かたい↔︎やわらかい】【もちもち↔︎しゃっきり】があり、この機能が1番充実しているNW-FB10では計121通りにもなるんですよ。

初回は期待通りにならなくても、少しずつ調整して、お気に入りの炊き方を見つけてください♪

ご家族と感想を言い合いながら、少しずつ設定を変えていけば、楽しいコミュニケーションや食育にも繋がりますよ。

保温や冷凍をしても安心の美味しさ

Jくん
Jくん

お弁当のご飯、冷たくても美味しいんだよ

1日保温しても美味しく食べられるので、たくさん炊いても全く問題ありません。

保温機能について詳しく知りたいあなたはこちらも参考にしてください↓↓

>>炎舞炊きの保温はご飯が固くなるのか!?口コミから美味しく保つ温度や電気代まで調査!!

冷凍・解凍すると、炊き立て時のような『1粒1粒存在感のある食感』は多少損なわれるものの、ふっくらしたお米が食べられますよ。

冷めてもおいしいので、お弁当にも適しています!お子さん達も喜びますね♪

食事の時間が楽しくなった

Kさん
Kさん

美味しいお米って味わって食べたいじゃない?どんなおかずが合うか考えるのも楽しいの。

美味しい食事をゆっくり、よく噛んで食べることは健康にも良いとされていますよね!

元々早食いだったけど、お米の甘みを噛み締めたくて、自然とゆっくり食べるようになった!という口コミも多かったです。

コロナ禍以降おうち時間を充実させる人が増えていますが、これを機に《おうちご飯》もレベルアップさせたいですよね。

お手入れが楽で助かる

Lさん
Lさん

見た目はすごくシンプルで、無駄なパーツが無いから、洗うのも最低限でよくて助かってるのよ!

毎日使うものだから、ママにとって片付けの手軽さの優先度は高いですよね!

炎舞炊きは蒸気口セットが無いため、お手入れは内蓋と内釜を外して洗うだけ!

炊飯器の外側は凹凸が少ないフラット設計になっているので、ボタン部分も含めさっと拭くだけで綺麗になります。

良い口コミで、炎舞炊きが気になったのではないでしょうか?ただ、悪い口コミにあったように、最新は10万円超えなのです。

正直我が家にはちょっと手が出しにくい…。そこで、最新モデルが発売されたことで型落ちになった炎舞炊きの製品をご紹介します!

手が出しやすい価格になっているモデルもありますので、しっかりチェックしちゃいましょう!

象印炎舞炊きの型落ちは価格が下がって狙い目!

2024年1月に象印最新モデルのNW-UT07が発売されたことで、それまでの炎舞炊き製品は型落ちとなり、価格も下がりました。

Mさん
Mさん

型落ちとはいえ、高性能の炎舞炊き製品が安く買えるなら嬉しいわ♪

公式サイトではオープン価格と表記されているので、明確にいくら安くなったのかをお伝えすることは出来ませんが、表を見ていただければ違いは一目瞭然。

 NW -FB10
NW -PV10NW-UT07
販売日2023年6月2023年7月2024年1月
価格¥92,790¥65,817¥121,000
炊飯容量5.5合5.5合4合
特徴的な機能・3DローテーションIH
・プラチナコートの内釜&内ぶた
・極め保温(40時間)
・大型バックライト液晶
・ローテーションIH
・7通りの炊き分け圧力
・プラチナコートの内釜
・極め保温(40時間)
・ローテーションIH構造
・7通りの炊き分け圧力
・プラチナコートの内釜
・うるつや保温(30時間)
2024年2月現在。税込み価格。楽天市場での価格を記載。
画像引用:象印公式

今回は1番購入者の多い5.5合炊きの炎舞炊き型落ちモデルと、最新の4合炊きを比較しました。

最新モデルの約1年半前に発売されたNW-PV10は、最新のNW-UT07と比べて約6割の6万5000円程で購入出来るのです!

NW-FB10はまだ高値を維持していますが、機能面からこの価格は納得です。

ただ、狙い目の象印の型落ち製品ですが、残念なことに生産終了にもなりやすいです。

現に、2021年7月に発売されたNW-USシリーズは2024年2月現在、象印公式ホームページでも【在庫限定品】になっています。

購入を検討されている方は、なるべく早めにお買い求めくださいね♪

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象印の炎舞炊きが美味しくないときの10ヵ条!

買ったことを後悔しないために、ぜひここで象印の炎舞炊きで美味しいお米を炊くコツ10ヵ条をお伝えします!

第一条 精米後の保存は冷蔵庫と心得るべし

第二条 無洗米はちょいプチサイズの計量カップを用意すべし

第三条 お米は手早く洗うと心得るべし

第四条 正しく水加減するべし

第五条 お米に水を含ませる必要はなしと心得るべし

第六条 今も昔も美味しいご飯のテーマソング

第七条 炊けたらまずはほぐすと心得るべし

第八条 こんな保温はするべからず

第九条 早めのケアが綺麗の秘訣と心得るべし

第十条 こんな予約炊飯はするべからず

みなさんは普段どんな風にお米を炊いていますか?「濁りが取れるまで洗って、適量の水を入れればいいんでしょう?」と思っていませんか?

毎日のことだから、ついつい大雑把になりがちですが、ここで一度大事なポイントを見直しておきましょう。

Nさん
Nさん

そもそも、私正しいお米の炊き方を知らないかも!

Oさん
Oさん

もう家族に美味しくないとは言わせないわ!

象印炎舞炊きの正しい炊き方を知りたい、もっと美味しくご飯を食べたい!そんな方に試して欲しい情報を集めましたので、試してみてくださいね。

第一条 精米後の保存は冷蔵庫と心得るべし

お米は生鮮食品です。時間の経過とともに質は低下します。少ない人数で食べるときは、少量ずつ買ったり、密閉容器で保存してくださいね。

精米後の賞味期限は夏で2週間、冬は2ヶ月以内が目安と言われています。

Pさん
Pさん

2週間!?私はお米のストックがないと不安なのだけど、買い溜めはNGなのね。

第二条 無洗米はちょいプチサイズの計量カップを用意すべし

無洗米は表面のヌカを取り除いている分、米粒が小さくなります。通常のお米と同じカップで測ってしまうと、無洗米の方が3〜5%米の量が多くなるそうです。

そのため、無洗米をよく使うご家庭では無洗米専用カップを使うのがおすすめです!

第三条 お米は手早く洗うと心得るべし

お米は手早く洗います。のんびりしていると、お米がヌカの匂いを吸収し、炊き上がりのご飯の匂いが悪くなり、おいしくないと感じてしまいます。

洗いすぎは旨みや甘みを損なってしまいます。たっぷりの水を使って洗い、濁らなくなったらOKです♪

第四条 正しく水加減するべし

釜を必ず水平な場所に置き、水位線を確認しながら水を注ぎます。

新米や、かために炊きたい時は水位線の目盛りより少なめに、古米や柔らかめが好きな方は目盛りより少し多めに水加減を調節します。

第五条 お米に水を含ませる必要はなしと心得るべし

一般的に、夏場は30分、冬場は2時間程度の浸水が必要と言われていますが、イマドキの炊飯器は自動浸水!

しっかり予熱工程が含まれていますので、洗米してすぐに炊飯できますよ!

私は普段面倒臭くて、お米の浸水をしていなかったのですが、なんとそれが正解だったとは(笑)驚きです。

第六条 今も昔も美味しいご飯のテーマソング

はじめチョロチョロ 中パッパ、ぶつぶついう頃火を引いて、一握りのわらを入れて燃やす、赤子泣いても蓋とるな

「はじめチョロチョロ 中パッパ」→初めは弱火、予熱でじっくりと。そこから一気に加熱して沸騰させます。

「ぶつぶついう頃火を引いて」→火加減を調節し、沸騰を維持して炊き上げます。

「一握りのわらを入れて燃やす」→余分な水分を追い出す2度炊き。

「赤子泣いても蓋とるな」→火を止めてからも、できる限り釜内の高温を維持して蒸らす。

Qさん
Qさん

ところどころ聞いたことあったけど、美味しいご飯を食べるための昔の人の知恵だったのね!

第七条 炊けたらまずはほぐすと心得るべし

今の炊飯器は優秀なので、自動で蒸らしの工程までやってくれます。

そのため、炊けたらまずはお米をほぐし、ベタつかないように余分な水分を飛ばしましょう。

この工程を意識するのが、ベチャベチャご飯を防ぐコツでもありますね!

第八条 こんな保温はするべからず

基本的に象印の炎舞炊きの保温機能は白米専用なのですが、知らない人も多いようです。

  1. ご飯の継ぎ足しや冷えたご飯からの保温
  2. 白米以外(炊き込みご飯・おこわなど)の保温
  3. 必要以上に長い保温
  4. しゃもじを入れたままの保温
  5. 差し込みプラグを抜いた状態での放置
Rさん
Rさん

炊き込みご飯の保温よくやっちゃってたわ…。そういえば、その度に炊飯器の釜と内蓋に炊き込みご飯の匂いがうつって大変だったわね(笑)

保温機能は適切に使わないと、お米や具材が傷んで食中毒を起こす原因になりますので、気をつけましょう。

第九条 早めのケアが綺麗の秘訣と心得るべし

炊飯器にお米やネバつきが残ったままだと、美味しく炊飯できないことがあるので、洗えるものはこまめに洗いましょう。

釜はフッ素加工してあるので、食器洗いの桶がわりにしたり、たわし・磨き粉は使わないでくださいね!

炊飯器もお肌と一緒だと思って優しく丁寧にお手入れしてくださいね!

第十条 こんな予約炊飯はするべからず

  1. 夏の予約炊飯は、浸水のしすぎによる腐敗を防ぐために13時間を超えないようにしましょう。
  2. 無洗米の予約時間は8時間以内を目安にしてください。
  3. 炊き込みご飯は具材の腐敗のリスクがあるので、予約炊飯はNGです!

お米が傷んでしまうのは、美味しくない以前の問題ですね。これは炎舞炊きに限らず、どの炊飯器でも気をつけましょう!

お米は涼しくて暗いところに、とはよく聞きますが、冷蔵保存しているご家庭も少ないように思います。みなさんはこの10ヵ条心得ていましたか?

ぜひ、出来そうな事から見直して、もう美味しくないご飯は卒業しましょう!

象印炎舞炊きにおすすめ!炊き方別ご飯のとも!

前述しましたが、象印炎舞炊きの我が家炊き機能を使えば、いくらでも『自分好み』や『今の気分』に合わせたお米が炊けます。

下のグラフは、象印製品で我が家炊きの機能が1番充実しているNW-FBモデルのものです。かたさと粘りの組み合わせはなんと121通り!

炊き方にこだわりたい人には嬉しく、食事が一層楽しみになる機能ですよね!

引用 象印公式

ちなみに、NW-PVシリーズとNW-UTシリーズの我が家炊き機能は81通りですが、それでも十分自分好みの炊き方を見つけられそうです♪

そんな機能を最大限に使った、お米の炊き方別のおすすめメニューをご紹介します!

しゃっきり粒感

Japanese curry and rice.

適度なかたさがあり、歯応えがしっかりした“しゃっきり粒感”のあるお米にはとろりとしたルーを絡めると美味しい!

ぜひハリと弾力があるお米に、カレーやハヤシライスを合わせてみてください!

どちらの食感も活きるから、何倍でも食べられちゃいますよね!

さらっと柔らか

ふっくら柔らかく炊けた、粘り気の少ないお米は海鮮との相性◎!

ぜひほかほかご飯に、新鮮なお刺身などをのせて海鮮丼として召し上がってください。

あっさりとした味わいは、海産物の繊細な甘みを邪魔しません。

しゃっきり柔らか

1粒1粒の食感はしっかり残しつつ、適度に柔らかく炊けたお米。

これはもう温かいお茶をかけて、さらっと食べられるお茶漬けですよね?(笑)

手軽で、胃にも優しいので、朝食にもおすすめです。さらさらと食べられつつ、ほっこりした日本の心を感じます。

さらっとしっかり

“さらっとしっかり”とは1粒1粒の粒離れがよく、歯切れも残した炊き方のこと。

この炊き方は、中華丼など濃いめの味付けで、とろっとした餡との相性ばっちり!

餡と具材、ご飯がしっかり絡んで、それぞれが引き立つのでおかわり不可避です!

やや強めの粘り

粘り気は強いけど、べちゃっと崩れることはないという絶妙な炊き方。

この炊き方で握る、もちもち食感のおにぎりは最高ですよ!

象印の炎舞炊きなら冷めても固くなりにくいので、お弁当にもぴったりです!

おにぎりを握って冷蔵しておいたり、冷凍しておいたりすれば、家族も好きな時に食べられて嬉しいですよね!

もっちりした粘り感

もっちり粘り気のある炊き方は、ハンバーグなどガッツリしたおかずと合わせて味わいたいですね。

適度な粘り気と甘みを引き出した米の味わいは、お肉系のおかずの濃い味にも負けません!

そういわれると、洋食屋さんではしゃっきりしたお米より、もちもちふんわりしたお米が提供されることが多いですよね。

改めて、料理とお米の炊き方や品種の相性って大事なのですね♪

歯ごたえ&モチモチ

歯ごたえを残しつつ、もちもちに炊けた時は、ぜひお漬物や卵かけご飯で、シンプルに。ご飯本来の食感を楽しんでください!

お米だけでなく、おかずの素材の良さも感じられて幸福度が上がりそうです!


ここまで、象印炎舞炊きで炊いたご飯に合うおすすめメニューをお伝えしました。考えるだけでお腹が空いてしまいましたね。

先にメニューを決めて、それに合わせて炊き方を変えるのも、もちろんいいのですが

Sさん
Sさん

あー!このお米明日のお昼に食べたかったのに、少し粘りが強すぎたわ…。

と、予想外の炊き方になってしまった時はポジティブに考えましょう♪

「味噌おにぎりが合うかな♪」「味濃いめのおかずを用意すればいいか!」と炊き上がりの状態からメニューを考えるのもまた違った楽しさがありますよ!

まとめ

  • 炊飯器の機能を使いこなせるかどうかで、ご飯はまずくも美味しくもなる
  • 「お米がベチャベチャでまずい」「芯が残ってしまう」の口コミは、炊飯時間を調節して解決
  • 「品種によって美味しくない」のは、品種により含んでいる水分量が違い、炊け具合が変わってしまった
  • 象印炎舞炊きに搭載されている「我が家炊き」機能で、少しずつまずいお米も自分好みにしていける
  • お手入れは内蓋と内釜を洗い、本体外側を拭くだけ
  • 炎舞炊き型落ちモデルのNW-PV07は、最新モデルのNW-UT07と比べ、約6割の6万5,000円ほどで購入可能
  • 最近の炊飯器は浸水する必要はなく、洗米後すぐ炊飯出来、炊き上がりも蒸らし時間不要で、すぐにほぐすことが大事
  • 予想と違う炊き上がりになった時は、その炊き方に合うおかずを考えるのも1つの楽しみに

炎舞炊きはCMの影響もあり、期待感が高いので、仕上がりにガッカリしてまずいと感じてしまう方も多かったのかもしれません。

しかし、ここまでみて頂いた通り、象印の炎舞炊きにはご飯を美味しく炊くためのこだわり機能が満載です。

炊き立てはもちろん、冷めても、冷凍しても美味しいご飯が食べられるって感動しますよね!

もし、価格で悩んだ時には、型落ち製品も十分な機能を備えていますので、そちらも検討してみてください!

【炊くときのコツ10ヵ条】や【炊き方別ご飯のとも】も参考にしながら、愛するお子さんに美味しいご飯をたくさん食べさせてあげましょう♪

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