ブルダックポックンミョン辛い順でランキング!おいしい作り方紹介

ブルダックポックンミョン辛い順でランキング!おいしい作り方紹介

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韓国発祥の、ブルダックポックンミョン。韓国語で、ブルダック(辛い鶏)ポックンミョン(炒め麺)という意味がある、インスタント麺です。

私

食べてみたいけど辛そうだし、どれを食べるといいんだろう?

そこで、ブルダックポックンミョン(ブルダック炒め麺)の辛い順を、ランキング形式でまとめました♪

ブルダックポックンミョンの辛い順ランキングを参考に、自分がどのくらいの辛さレベルに耐えることができるのか、順にチャレンジするのもいいですね。

さらに、おいしい作り方や、辛いものが苦手なかたのために、アレンジ方法も調べてみました。

ぜひこの記事を参考に、あなたの好みに合ったブルダックポックンミョンを、一つ手に取ってみてくださいね。

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ブルダックポックンミョン辛い順にご紹介!BFLって?

私

辛いのは得意じゃないから、辛くないのから試したい!

ブルダックポックンミョンの中にも辛さレベルがあり、さまざまな味があります。

そこで、ブルダックポックンミョンの辛さを調べました。1位は「極辛ブルダック炒め麺という結果に!

BFLが調べても不明なものもありましたが、口コミや、体感をもとに順に並べてみました。

その他の商品も、辛い順にランキング形式で、紹介していきますね♪

ブルダックポックンミョンの辛い順ランキング

1位 極辛ブルダック炒め麺(BFL5)

2位 オリジナルブルダック炒め麺(BFL4)

3位 ブルダック炒め湯麺(BFL不明)

4位 チーズブルダック炒め麺(BFL4)

5位 カルボブルダック炒め麺(BFL3)

6位 クアトロチーズブルダック炒め麺(BFL2)

7位 焼きそばブルダック炒め麺(BFL不明)

8位 クリームカルボブルダック炒め麺(BFL2)

9位 ロゼブルダック炒め麺(BFL2)

発売当初のブルダックポックンミョンは、「スコヴィル値」という数字の値で、辛さレベルを表現されていました。

しかし、2021年6月からは、ブルダックポックンミョン独自の「BFL(ブルダックファイヤーレベル)」に、変わっています。

「BFL」では辛さレベルを5段階で表現されており、レベルの数字が5に近づくほど辛いということになります。

5段階評価になり、見た目でも簡単に辛さを判断出来て、選ぶ際には選びやすくていいですね♪

ぜひ、手に取る際に参考にしてみてくださいね。それでは、1ずつみていきましょう。

ブルダックポックンミョン辛い順ランキング

日本では、三養ジャパンから9種類の味が、発売されています。ここでは、袋麺に絞って、辛い順を調べました。

それでは、ブルダックポックンミョンを辛い順に、ランキング形式で紹介します♪

1位 極辛ブルダック炒め麺(BFL5)

極辛ブルダック炒め麺はオリジナルのブルダック炒め麺の辛さがなんと2倍です!

極辛ブルダック炒め麺は、遊びで手を出してはいけないレベルです。(笑)

これは、体感としてはとにかく辛い&痛い!という表現が正しいですね。

Aさん
Aさん

とにかく辛くて、口の中が痛いけれどおいしい!

辛さの中にもブルダック炒め麺特有のチキン風味を、感じることができます。

私は辛い物を食べた翌日はお尻が痛くなるので、挑戦する方は体調を万全に、翌日はゆっくりと休養をとれるときに食べることをおすすめします。

ちなみに、海外では3倍の辛さも、売っていますよ!辛さに強い方は、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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2位 オリジナルブルダック炒め麺(BFL4)

オリジナルブルダック炒め麺(ブルダックポックンミョン)は、ノーマルタイプとなります。

オリジナルのブルダック炒め麺からいろんな味が派生しています。

味はブルダック(激辛チキン)を意識して作られており、甘辛ソースです。

Bさん
Bさん

麺は太麺でもちもちしていて、これがまた美味しい。

断然、甘さより辛さの方が勝っていますが、しっかりとチキンのうま味も感じることができますよ。

ブルダック炒め麺を食べたことがない方は、まずはオリジナルから試していくのもいいですね。

3位 ブルダック炒め湯麺(BFL不明)

ブルダック炒め湯麺(タンメン)はシリーズ唯一のスープタイプ。

太めの縮れ麺が、スープによく絡んで旨みを感じられます。真っ赤なスープが特徴でスープを飲むと喉にくる辛さですね。

ブルダックソースがベースとなっており、甘みと旨みが融合した濃厚な味わいです。

Cさん
Cさん

辛さ、甘み、旨みが融合したクセになるスープでブルダック炒め麵シリーズの中で一番おいしい!

そのまま食べると、ダイレクトに辛味がきて辛い人もいるかもしれません。

魚介類や野菜をたっぷり加えて、海鮮・野菜ちゃんぽん風アレンジすれば、より美味しく食べられますよ。

4位 チーズブルダック炒め麺(BFL4)

こちらはチーズブルダック炒め麺です。ピンクのカルボブルダックと、だいたい同じくらいの辛さと考えてもらうと、いいです。

私

チーズのまろやかさがありながらも、しっかり辛い(笑)

ブルダックは皆、じわじわと蓄積するタイプの辛さで、そこがクセになるポイントですよね。

このチーズブルダック炒め麺は、香りの強いクセのあるチーズだど思いました。

ですので、チーズ好きにはたまりませんが、香りの強いチーズが苦手という方は注意が必要ですね。

5位 カルボブルダック炒め麺(BFL3)

ピンク色のパッケージが可愛いくて、つい手に取ってしまいそうなのは、カルボブルダック炒め麺です。

麺は平打ちの太麺で、クリーミーなタイプのタレが、絡みやすくなっています。ブルダック麺の中でも食べやすい部類に入ると思います。

カルボというだけはあって、チーズと卵のまろ味とパセリの香りがポイントとなります。

ブルダック炒め麺のタレの辛さを、カルボソースが和らげてくれますよ。

クリーミーで食べやすくなっているものの、食べ進めていくとじわりと辛さが、襲ってきます。

辛いの苦手な方は、完食するのが大変かもしれませんね。クリーミーなものが好きな人には、おすすめです♪

6位 クアトロチーズブルダック炒め麺(BFL2)

上記の、普通チーズブルダック炒め麺と比べると、クセが少なく作られており、食べやすいチーズ味です。

4種(モッツァレラ・チェダー・カマンベール・ゴーダ)のチーズが使用されています。

私

チーズ好きにはたまらない!

鮮やかなオレンジ色が特徴で麺に絡んでチーズ好きの私は想像するだけでよだれが出そうです。

チーズのバランスが良く、濃厚で甘味があるのが特徴です。

また、ソースはクリーミーですが、結構辛いので、食べ進めていくとジワジワきますよ!

チーズだからといって、油断は禁物です(笑)チーズタッカルビなどの、味付けに近いと思いました。

7位 焼きそばブルダック炒め麺(BFL不明)

私たちが慣れ親しんだソース味。そこに、ブルダックソースの後引く辛さがプラスされ、程よくマッチしています。

Dさん
Dさん

想像通りの焼きそば味。だけど、後からジワジワくる辛さは、他のブルダックと同じ!

麺は焼きそば味であるため、細麺タイプとなっております。細めんタイプはシリーズの中では、珍しいですよね。

個人的にはオリジナルなどのブルダックの太麺タイプが、もちもちとしていて好きです。

慣れ親しんだソース味で辛さを感じたい!というあなたには、おすすめですよ。

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8位 クリームカルボブルダック炒め麺(BFL2) 

カルボのクリーム感をさらにアップさせた、クリームカルボブルダック炒め麺です。

辛いソースとクリームパウダーを混ぜて仕上げられています。調理後の見た目は、トマトクリームパスタのようで食欲をそそられます。

ピンクのカルボと比べると、クリーム感が増していて辛さは若干控えめです。

しかし、クリームカルボといってもブルダックシリーズ、想像していたよりも辛いです。

かわいいパッケージのイラストを見て、油断させられますが、ブルダック炒め麺であることをお忘れなく。

Eさん
Eさん

しっかりと辛さを感じますが、その後にクリームの甘さとほのかなパセリの香りが広がりますよ。

食感はモチモチで、まるでクリーム系のパスタを食べているみたいで、子どもや女性におすすめです。

辛いものが苦手な方は、ソースの量で辛さを調節しましょう。

9位 ロゼブルダック炒め麺(BFL2)

「Rosé」はフランス語で「ピンク色の」という意味です。

ロゼソースは、トマトソース・牛乳・生クリームを混ぜたソースです。パッケージも優しい色をしていますね。

プルダックの味わいはそのままでクリーミーで優しい味が特徴となります。

個人的には辛いものが苦手だけど、ブルダックにチャレンジしてみたいあなたへ、一番おすすめしたい商品です。

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プルダックポックンミョンのおいしい作り方

SNSで検索すると、プルダックポックンミョン(ブルダック炒め麺)の投稿が、たくさんあります。

投稿されている動画をみていると、ゆで汁を全部捨ててしまったり、大量のゆで汁を残したまま、ずっと炒め続けていたり…。

私

美味しい作り方はどれだろう?

美味しい作り方のポイントは、仕上げにゆで汁とソースを先に混ぜて、最後に麺を入れることです。

SAMYANGの社長が、おいしい作り方を紹介している動画があったので、社長直伝の作り方をご紹介します。

せっかくなら、一番おいしい方法でブルダックポックンミョンを、食べたいですよね。

動画は韓国語ですので、日本語訳を付けてから、視聴してみてくださいね。

この方法で作ることで、辛さがマダラにならずにソースと絡めることができ、美味しく出来上がりますよ。

社長直伝の、正しいブルダックポックンミョンの作り方で、ぜひ作ってみてくださいね。

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プルダックポックンミョンのアレンジ方法

辛いのは苦手だけどブルダックポックンミョンを食べてみたい…。

そんなあなたは、辛さを抑える食材をトッピングして、アレンジしてみるとよいでしょう。

辛さを抑えるアレンジ食材は以下です。

  • チーズ
  • マヨネーズ
  • 生クリーム
  • ごま油
  • 生卵
  • 海苔
  • ごま

ブルダックポックンミョンの、ソースの辛味をおさえて、おいしく食べることがきます。

海苔やごま油、生卵などは自宅に常備されていることが多いので、アレンジしやすいですね。

自分なりのアレンジを加えることで、さらにおいしく食べることができますよ♪

私は、オリジナルのブルダックポックンミョンに、チーズをたっぷり混ぜてつくるアレンジが大好きです。

まとめ

  • 辛い順ランキングベスト3は1位 極辛ブルダック炒め麺、2位 ブルダック炒め麺、3位 ブルダック炒め湯麺
  • 辛くない順ベスト3は1位 ロゼブルダック炒め麺、2位 クリームカルボブルダック炒め麺、3位 焼きそばブルダック炒め麺
  • 販売当初のブルダックポックンミョンは、「スコヴィル値」という値で辛さを表現されていた
  • 2021年6月からはブルダックポックンミョン独自の「BFL(ブルダックファイヤーレベル)」の5段階表記になっている
  • BLFの数値が大きいほど辛い(1~5段階)
  • 三養ジャパンの社長直伝!おいしい作り方のポイントは、ゆで汁とソースを先に混ぜて、最後に麺を入れる。
  • 辛さを抑える食材は、チーズ、マヨネーズ、生クリーム、ごま油、生卵、海苔、ごまなどがある

辛いけどクセになるおいしさの、ブルダックポックンミョン。

この記事では、ブルダックポックンミョンの辛い順をランキング形式で紹介し、おいしい作り方やアレンジ方法をご紹介しました。

ランキングで見ることで、自分の好みに合わせて選ぶことができますね。

一度も食べたことがないあなたは、ブルダックポックンミョンの味を、ぜひ一度試してみてくださいね。

そして、激辛好きのあなたは、一番辛いブルダックポックンミョンを辛い順に食べてみてはどうでしょう。話のネタにもなりそうでいいですね。

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