近年、健康志向がぐっと高まり、グルテンフリーや無添加食品などの体にやさしいものを摂ろう、という意識が高まっていますよね。
私も出産を機に家族の食生活を見直し、できる限り食材には気を遣うようにしています。
けれど、全ての食材にこだわるのは難しく、気にしすぎるとストレスだって溜まってしまいますよね。
グルテンは気になるけどパスタやパンもおいしく食べたい!と思うことはありませんか?そんな時はぜひカルディへ足を運んでみてください。
カルディでは米粉を原料にしたパスタが販売されていて、大人気です!店舗によっては売り切れることもあるのだとか!?
米粉のパスタっておいしいのでしょうか?カロリーなども気になります。
今回は、カルディで人気の米粉のパスタがどんなものなのか調査してみました。ぜひ最後までご覧ください。
米粉のパスタはカルディで販売中!気になるカロリーや栄養面は?
私は、健康な体づくりのために、体に害の無いより良いものを食事で取り入れたいと考えています。
そのため、グルテンフリーや無添加の食品をなるべく選ぶようにして、できる限り小麦製品を摂らないように気をつけています。
ですが、元よりパンやパスタが大好きな私には、完全に小麦製品を食べないようにするのは不可能に近く、死活問題になりかねません(笑)
そんな時に活躍するのが、小麦を使用していないグルテンフリー商品です!最近では取り扱うお店も増え、見かける機会も多いと思います。
実はあの人気ショップ、カルディでも米粉のパスタをはじめとするグルテンフリー商品が販売されているのです!
カルディといえば輸入食品を多く扱っていますが、実は健康を意識した商品も多く取り扱われているのです。
店舗によって品揃えは多少異なりますが、その中でも特におすすめの米粉のパスタを2つ紹介しようと思います♪
Si グルテンフリー スパゲッティ
とうもろこし粉と米粉を原材料としたグルテンフリーのスパゲッティです。もちろん、小麦粉は使用されていません。
添加物も乳化剤のみと、とても体に優しい商品ですよね。もちろん着色料も使われてはいませんよ!
黄色味が強いのが印象的な乾麺ですが、こちらはとうもろこし粉が米粉よりも多く含まれているためで、着色料のせいではありません。
食品添加物や化学調味料などの余計なものがほぼ含まれていないのは、嬉しいポイントですね♪
では次に、気になるカロリーや栄養面をみていきましょう!
スーパーなどでよく見かける、小麦でできたスパゲッティ100gあたりの栄養成分と比較してみました。
Si グルテンフリースパゲッティ | 小麦スパゲッティ | |
エネルギー | 358kcal | 362kcal |
タンパク質 | 7.1g | 12g |
脂質 | 1.5g | 2g |
炭水化物 | 78.2g | 74g |
食塩相当量 | 0g | 0g |
こう比べてみると、タンパク質以外はそれほど栄養面に違いはなさそうです!
意外にも、カロリーも両者に違いはあまりみられませんでした…。
グルテンフリーの食材は元の食材に比べるととてもカロリーが低いと言われていますが、全てのものが当てはまるわけではないのです。
けれど、米粉は小麦粉よりも油の吸収率が低いので、その分ヘルシーで腸への負担も少なくすることができますよ♪
大潟村 グルテンフリーマカロニ
米粉と言っても、こちらは発芽玄米粉と白米粉の2種類の米粉を使用したマカロニです。
小麦のマカロニとほぼ変わらない見た目をしていますが、発芽玄米が持つ本来の色味となっており、こちらも着色料を使用しているわけではありません!
『Si グルテンフリー スパゲッティ』と同じく、 余分な添加物などを使用していない、より体にやさしい食材となっています。
子供の大好きなマカロニサラダやグラタンにも大活躍しそうです。家族みんなの健康に配慮できる、嬉しい食材ですね。
次に、先ほどと同様に、スーパーなどでよく見かける小麦のマカロニ100gあたりの栄養成分と比較してみました。
大潟村 グルテンフリーマカロニ | 小麦マカロニ | |
エネルギー | 341kcal | 362kcal |
タンパク質 | 6.1g | 12g |
脂質 | 2.0g | 2g |
炭水化物 | 76.2g | 74g |
食塩相当量 | 0.1g | 0g |
ギャバ | 3mg | – |
小麦のマカロニに比べるとタンパク質だけでなくカロリーも少し低いですね!
こちらのグルテンフリーマカロニは、小麦のマカロニよりもカロリーが少し抑えられていますね!米粉のパスタの中では、優秀な方ではないでしょうか?
同じグルテンフリーのパスタと言えども、何を原材料にしているのかでカロリーや栄養面が違ってきます。
ですので、もし摂取カロリーを抑えたいのであれば、米粉ではなくこんにゃく麺などがおすすめです。
自分の目的に合わせて、原材料を確認しながら選んでいくといいですね。
グルテンフリーとは
グルテンフリーを実践する最大のメリットとは、腸を整えることです!腸が不調だと、体の調子もどんどん悪くなってしまいます。
そもそも、グルテンとは小麦粉に含まれる粘性物質のことで、とても身近な存在でもあります。
2種類のタンパク質が結合してできたもので、パスタをはじめとする麺類やパンなどの小麦粉製品におけるモチモチとした食感を作り出します。
しかし、グルテンは主に小腸へ悪影響を及ぼす可能性を指摘されていて、アレルギー症状を起こすことがあります。
実際に小麦アレルギーの人は増加していますし、小麦製品を食べ過ぎると身体が重く感じたり、腸内環境が乱れて便秘になったりします。
グルテンは日本人の体質では消化しにくく、とても腸に負担がかかってしまうのです。
そこで、グルテンを摂取しないグルテンフリーと言う考え方が生まれました。
そして近年では健康志向の高まりと共に、体にやさしい食べ物である無添加食品やグルテンフリーが注目されるようになりました。
また、小麦の他に上白糖やウインナーなどの加工肉も、同じように腸への悪影響を及ぼす可能性があると言われているので注意しましょう!
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米粉のパスタってどんな味!?美味しく食べるには?
グルテンフリー食品、特にパスタは、あっさりとして味があまり美味しくないイメージはありませんか?
私も以前はそう思っていましたし、そう言うものだと決め付けていました…。
しかし、先ほど紹介した『Si グルテンフリースパゲッティ』を食べてみて、その考えは改められました!
小麦パスタに比べ、ややあっさりとした味わいが印象的ですが、ソースと一緒に食べるのであれば、あまり差はありません。
ほのかに香るとうもろこし粉の香ばしさが、あっさりとした米粉パスタの良いアクセントになっています。
米粉だけを使用したパスタに比べ、風味が小麦粉パスタに似ているように感じました。とても食べやすくておいしいですよ♪
食感は米粉特有のモチモチ感で、とても噛み応えがあります。しっかり噛んで食べる必要があるので、ダイエットにも良いと思います。
- クリームソース
- トマトソース
- ガーリックオイル
などの、しっかりとした味のソースで食べるのがおすすめです!
クリームパスタなら、私は市販のクリームソースに具材と牛乳(豆乳)を混ぜるだけ!という感じでパパッと作っています。
パスタソースは一見、手間がかかって面倒に思えますが、案外簡単にできるものですよ♪
トマトソースも、同じように市販のソースに好きな具材を加えるだけでOK!
コンソメと、お好みでガーリックがあれば、基本的な味付けはなんとかなります(笑)ぜひお試しください♪
米粉のパスタはスーパーでも買える!?成城石井はどう?
カルディで人気の米粉のパスタについてお話をしてきましたが、これらは他のスーパーやお店では販売されていないのでしょうか?
もちろん、成城石井やイオンなどのスーパー、そしてAmazonや楽天といった通販でも手に入れることができます。
中でも、成城石井は健康に配慮した商品が多く、米粉のパスタをはじめとするグルテンフリー食品も多く販売されています。
カルディで販売されている商品と同じものもいくつかあるので、近所に成城石井があるのであればそちらに行かれるのもおすすめです!
先ほどカルディの人気商品である『大潟村のマカロニ』を紹介しましたが、実は成城石井でも人気となっています。
そして、他にも人気の米粉パスタが2つあるので、順番に紹介していきますね。
どちらも成城石井だけではなく、他のスーパーやオンラインショップでも販売されているので、気になったら探してみてください。
小林製麺 グルテンフリーフィットチーネ(白米)
グルテンフリーのパスタの中でも特に人気のパスタです。グルテンフリーの生パスタといえば、これ!と言う人も多い商品だと思います。
米粉×生パスタと言うことで、食感がよりもっちりとしています。更に、フィットチーネ(平麺)でモチモチ感が際立って、食べ応えがありますよ。
こちらはフィットチーネですが、普通のスパゲッティなど他の種類があるのも嬉しいポイントです!
私は一時、このシリーズにめちゃくちゃハマっていました(笑)
乾麺に比べて100kcal程控えめに感じられますが、これは茹でる前から水分を多く含んでいるからです。
茹でたあとでは、あまり差はありません。
ダイエットでというよりは、美味しく食べられるグルテンフリーで腸内環境を整えたい方におすすめですね。
アルチェネロ 有機グルテンフリースパゲッティ
アルチェネロは有機・オーガニック製品が有名で、たくさんのパスタが販売されて人気となっています。
そんなアルチェネロのグルテンフリーのパスタが、成城石井でも大人気!有機かつグルテンフリーだなんて、最高ですよね♪
イタリア産の有機米と有機とうもろこしを原材料としているのですが、小麦粉のパスタと比べてもそこまで違いは感じられません。
食感は米粉特有のモチモチ感はありますが、とうもろこし粉のおかげで程よい弾力です。
カルディのグルテンフリースパゲッティと原材料が似ているので、栄養成分もほぼ同じですね!
これだけ種類があれば、無理なくグルテンフリーの食生活を続けられるのではないでしょうか?
原料によって味や食感が違ってくるので、そこも楽しみながら続けていけるといいですよね♪
まとめ
- カルディには小麦粉の代わりに米粉を使用したグルテンフリーのパスタが販売されている
- グルテンフリーとは主に小麦粉を摂取しないことを言う
- グルテンフリーにするメリットは、腸内環境の改善からくる不調を整えること
- 米粉を使用したパスタは、小麦粉のパスタよりも食感がしっかりとしていて食べ応えがある
- 米粉を使用したパスタは、小麦粉のパスタよりもあっさりとしているがソースをかけたら気にならない
- グルテンフリーのパスタはカルディだけでなく成城石井などのスーパーでも販売されている
カルディで大人気の米粉パスタの正体は、とても美味しいグルテンフリー麺でした!
グルテンフリーを実践することによって、腸を整えることができ、その結果、肌荒れの改善やダイエット効果があると言われています。
健康志向が高まる現在では、カルディだけでなく身近なスーパーでもグルテンフリーの商品が販売されていましたね。
健康な身体を保つために、まずは食事から見直してみませんか?健康への第一歩を踏み出しましょう!
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