どん兵衛のアレンジで油そば作ってみた!他おすすめアレンジも紹介!

暮らし

簡単に昼食を済ませたい…。小腹がすいた…。

そんな時ありますよね!手軽にさっとお湯を沸かして食べられるカップ麺を常備してる方も多いと思います。

今回はスーパーやコンビニで手軽に買えて、たくさんの種類があるどん兵衛を、ちょっとしたアレンジで油そばにして食べてみました

おうちに余っている調味料や食材で手軽に油そばが作れちゃうんです。

クセになる美味しさであなたもどん兵衛油そばにやみつきになること間違いなしです!

油そば以外にも、テレビ番組マツコの知らない世界で紹介されたアレンジや、公式サイト掲載アレンジも紹介したいと思います。

一緒にお気に入りのどん兵衛アレンジを見つけましょう!

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どん兵衛のアレンジで油そばを作ってみた!

日清食品でお馴染みのどん兵衛。女優の吉岡里帆さん演じるどんぎつねが目印のCMが印象的ですよね。

うどん・そばの2種だけでははなく、豊富なラインラップで、どれにしようか売り場で迷われる方も多いのではないのでしょうか?

季節が変わるごとに毎回魅力的な新しい種類が発売されますが、今回はど定番!

鰹だしを使ったお揚げが特徴のきつねうどんを使って、油そばアレンジしていきます天ぷらかき揚げうどんでもOKです

材料

  • どん兵衛きつねうどんor天ぷらかき揚げうどん
  • 生たまご(卵黄のみ)
    • なくてもOKです。
  • タレの材料
    • 粉末スープの素:1/2袋
    • ごま油:小さじ1杯
    • お酢:小さじ1/2杯
    • ラー油:小さじ1/4杯

材料はたったのこれだけでOK!

冷蔵庫にある調味料や食材でアレンジ出来ちゃうので、わざわざ買い物に出かけなくてもいいのが嬉しいですね。

作り方

  1. お湯を沸かす
  2. フタを半分まで開封し七味付き粉末スープを取り出す
  3. 油あげを食べやすい大きさにカットする
    • もちろんそのままでもOKです。
    • 天ぷらかき揚げうどんは袋のままかき揚げを砕いて最後に混ぜても美味しいです。
  4. 容器に①で沸かしたお湯を内側の線までゆっくり注ぎ4分待つ
  5. タレの調味料を混ぜ合わせる
  6. 麺をザルにあげ、⑤のタレと豪快に混ぜ合わせる
    • 付属の七味もお好みでかけてください。
  7. 卵黄を麺の真ん中に乗せる

たったこれだけであっという間に完成です!

タレの調味料はお好みで量や種類を調節してください。

  • お酢多めでさっぱり
  • 辛いものがお好きな方はラー油を多め
  • 思いっきりにんにくでパンチをきかせてみたり
  • ごまなんかも美味しそうですね

さらに、油そばはスープがない事が特徴になるので、【沸騰したお湯200cc】に余った粉末スープを入れれば、別皿スープに。

余すことなくどん兵衛を楽しめて大満足な食事になります!

実食

では、さっそくいただきます。

スープのあるうどんとはまるで違うどん兵衛に変身しました。

卵黄・青ネギを乗せてお皿に盛り付けるだけでとても贅沢な気分です。

  • 口に入れた瞬間広がるお酢の酸っぱさ
  • 微かにかおるごま油の匂い
  • ピリッとした舌触りのラー油

どん兵衛そのものの鰹だしとマッチしてこれは絶品です。

1/3食べたあたりで卵黄を潰してみました。

  • 一気にマイルドで優しい風味に!
  • 麺はもちもちでした。
    硬めが好きな方はもう少し短めに麺を茹でてもいいかもしれません。

今回は卵黄と青ネギをトッピングしましたが、他にも使いきれなかった野菜を茹でて入れてみたり、明太子や梅肉でも美味しそうですね!

どん兵衛でアレンジ油そばは、トッピングが無限です!

どん兵衛アレンジがマツコの知らない世界で紹介された?

ここではテレビ番組『マツコの知らない世界』で紹介され話題になった、やわうどんアレンジを紹介します!

やわうどんとは、茹ですぎて伸びてしまった麺のことではなく、柔らかいがふわふわかつモチモチな麺のうどんのこと。

年間400杯以上のうどんを食べ歩くうどんマニアの井上こんさんが紹介し、マツコの知らない世界では『カップうどんとは思えない』と絶賛されていました。

アレンジ方法は簡単で、なんと麺をお鍋に移し茹でるだけ!

では、どん兵衛で詳しい作り方を紹介していきます。

材料

  • どん兵衛きつねうどんor天ぷらかき揚げうどん
  • 水420ml

今回は麺をお鍋で茹でるのがポイントです。お鍋を用意してください

作り方

  1. 容器から麺・粉末スープ・具材を取り出す
  2. 粉末スープは開封し容器へセット
  3. 鍋で水を沸かし麺・具材を入れて5分煮る
    • かき揚げうどんの場合、かき揚げは茹でずに後のせでパリパリ食感がおすすめです。
  4. 5分経ったら麺・具材を②の容器に戻す
  5. 容器の内側の線まで煮汁を注ぐ

お鍋で茹でるだけで麺がつるっとふわふわになり、好みは別れそうですが、麺柔らかめが好きな方にはもってこいです!

私は麺柔らかめが好きなのでとても気に入りました。

いつものどん兵衛よりも、なんとなく麺に透明感がでてこれは新感覚です。

マツコの知らない世界でも絶賛されたこのアレンジはやってみる価値ありです!

どん兵衛アレンジ公式サイト掲載レシピでおすすめ3選

日清食品の公式サイトでも、たくさんのどん兵衛アレンジが紹介されています。

ここでは公式サイトに掲載されてるものから私的おすすめどん兵衛アレンジ3選を紹介します。

私は簡単で美味しいがだいすきなので、時間がないけど、満足な食事にしたいという方は必見です!

月見どん兵衛そば

引用:日清食品グループ公式

うどんのアレンジを中心に紹介してきましたが今回はそばです!

  1. 容器に麺と粉末スープをセット
  2. 卵を割り入れる
  3. 沸かしたお湯を内側の線まで入れる※白身に沿ってゆっくりかけてあげる。
  4. 3分待ったら天ぷらを後のせ

公式サイトはそばを使用していましたが、うどんでも美味しそうですよね。

王道の月見!たまごを割るタイミングに悩んでしまいます。

レンチン洋風うどんどん兵衛

引用:日清食品グループ公式
  1. 容器の内側の線まで沸かしたお湯を入れ、耐熱容器に移す
  2. ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱
    • 加熱後は容器が熱いので必ず火傷に注意してください!
  3. お好みの量のバターと粗びきこしょうを入れる

和風テイストのどん兵衛が一気に洋風パスタの様になりますよ。

濃厚なバターにパンチのある粗挽きこしょうがたまりません。

バターの代わりにチーズでアレンジしても良いと思います!

10分どん兵衛

引用:日清食品グループ公式
  1. 容器の内側の線まで沸かしたお湯を入れて10分待つ

先ほど紹介したやわうどんをもっと簡単に!

やわめん派の方はぜひ通常5分のところ10分待ってみてください!

まとめ

  • どん兵衛で作る油そばは、お湯を4分で湯切りし、特製のタレをお好みで麺と絡め完成
  • 冷蔵庫にある調味料や食材でアレンジ出来る
  • 余った粉末スープに、沸騰したお湯200ccで、別皿スープに
  • どん兵衛でアレンジ油そばは、トッピングが無限
  • やわうどんや、月見どん兵衛、洋風うどんとアレンジもさまざま
  • 通常5分のところ10分待てば、もっと簡単!やわうどんの10分どん兵衛

以上どん兵衛をさらに美味しく食べるアレンジを紹介しました。

どれも簡単で美味しいですよ。

普段手軽に食べられるカップ麺も少し手を加えただけでいつもとは違う食事になりとても楽しいです♪

特に油そばアレンジはいつもとはまるで違うどん兵衛を味わえて贅沢な一品です。

また紹介したアレンジ以外にもオリジナルレシピ考えてみたいと思います。

皆様も美味しいどん兵衛アレンジでいつもの食事を少し楽しくしてみてください!

 

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